Мартов Юрий Борисович (1944–2007)

Доктор медицинских наук, профессор,
действительный член Европейской ассоциации хирургов,
действительный член Российской ассоциации хирургов имени Пирогова,
член правления Белорусской ассоциации хирургов и Экспертного координационного совета сердечно-сосудистой хирургии Беларуси.

Родился 31 августа 1944 года в г. Рославль Смоленской области.

После окончания Витебского государственного медицинского института с 1967 по 1969 год обучался в клинической ординатуре на кафедре общей хирургии ВГМИ, затем работал в Витебской областной клинической больнице врачом хирургического отделения, в 1972 году назначен заведующим ожоговым отделением.

С ноября 1972 года — ассистент, затем доцент кафедры общей хирургии ВГМИ, ученик профессора В. М. Величенко. В 1987–1989 годах — профессор, с 1990 по май 2000 года — заведующий кафедрой общей хирургии ВГМИ. В 1971 году защитил кандидатскую, в 1986 — докторскую диссертацию.

Автор нескольких монографий:

• Ю. Б. Мартов, В. В. Аничкин, С. Г. Подолинский, Л. А. Фролов. Язвенная болезнь глазами хирурга. — Витебск, 1995. — 272 с.
  • Ю. Б. Мартов, С. Г. Подолинский, В. В. Кирковский, А. Т. Щастный. Распространенный перитонит. — М.: Триада Х, 1998. — 144 с.
  • Ю. Б. Мартов, В. В. Аничкин, С. Г. Подолинский, Л. А. Фролов. Хирургия язвенной болезни. — М.: Медицинская литература, 2001. —264 с.
  • Ю. Б. Мартов, В. В. Кирковский, В. Ю. Мартов. Острый деструктивный панкреатит. — М.: Медицинская литература, 2001. — 80 с.
  • С. Г. Подолинский, Ю. Б. Мартов, В. Ю. Мартов. Сахарный диабет в практике хирурга и реаниматолога. — М.: Медицинская литература, 2008. — 288 с.

Им опубликовано более 300 научных печатных работ по актуальным вопросам хирургии, получено 3 авторских свидетельства на изобретения и 20 удостоверений на рационализаторские предложения. Автор 2 учебных пособий.

Ю. Б. Мартов являлся одним из наиболее авторитетных хирургов-ученых Республики Беларусь, действительным членом Европейской ассоциации хирургов, Российской ассоциации хирургов им. Н. И. Пирогова, Российской ассоциации хирургов-гепатологов, Ассоциации эндоскопических хирургов России, избирался членом Президиума правления ассоциации белорусских хирургов, членом Экспертного координационного совета сердечно-сосудистой хирургии Беларуси. Был членом Ученых советов по защите диссертаций Витебского, Гродненского и Минского медицинских университетов.

Работая главным хирургом областного управления (1983–84) и городского отдела здравоохранения (2000–02), Ю. Б. Мартов много внимания уделял внедрению новых технологий в работу хирургических отделений ЛПУ области и города. Им создана школа хирургов, представители которой работают во многих лечебных учреждениях области и республики. Под его руководством подготовлено 9 кандидатов медицинских наук.

В 1990 году по его инициативе организовано первое в Республике Беларусь специализированное отделение хирургической панкреатологии, на базе которого в 2000 году организован филиал Республиканского центра хирургической гепатологии.

По инициативе Ю. Б. Мартова совместно с Республиканским липидным диагностическим центром метаболической терапии создана лаборатория культивирования клеточных структур, разработаны и впервые в республике выполнены клинические трансплантации культур островковых клеток поджелудочной железы больным сахарным диабетом, культивированных фибробластов.

Ю. Б. Мартов одним из первых в РБ начал разработку и внедрение органосохраняющих операций на желудке при язвенной болезни, метода лапаростомии при лечении перитонита, первым в области стал выполнять операции на грудном отделе пищевода при его ожогах и опухолях, кардиохирургические вмешательства при нарушениях ритма сердца — имплантации кардиостимулятора. Под его руководством впервые в области в 1994 году внедрены малоинвазивные лапароскопические вмешательства, эндоскопические операции на большом дуоденальном сосочке.

С октября 2002 года до последних дней жизни работал заместителем главного врача по хирургии Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Ежегодно им выполнялось до 200 операций, подавляющее большинство — повышенной сложности.

Умер 11 мая 2007 года.

Приведенный выше некролог был размещен на сайте Витебской городской больницы скорой медицинской помощи, где работал мой отец.

Однако в настоящее время этой информации там нет.

Дело в том, что ректор Витебского медицинского университета, с которым мой отец «посмел вступить в спор» (А. Н. Косинец), в настоящее время — губернатор Витебской области.

Бесплатный хостинг uCoz