ДОЛГОРУКОВ Василий Владимирович (1667-1746)

с 1728.

Представитель древнего княжеского рода, потомок князей Черниговских и знаменитого Пожарского. Сын боярина, с 1685 года — стольник. Поступил на службу в Семёновский полк, за отличие во Втором Азовском походе (1696) получил чин поручика. В 1700 году перешел в Преображенский полк, сделан капитаном, участвовал в походах 1705–07 годов, ранен при взятии Митавского замка (1705). С 1706 года — майор, состоял при украинском гетмане Мазепе. В 1708 году направлен на Дон и руководил подавлением Булавинского бунта, получил в награду чин гвардии подполковника. В 1709 году во главе Преображенского полка участвовал в Полтавской битве, сделан генерал-майором, далее состоял при новом украинском гетмане И. И. Скоропадском, затем в ноябре 1709 года уже официально вступил в командование лейб-гвардии Преображенским полком.

В Прутском походе (1711) был уже генерал-поручиком, несмотря на неудачу 14 октября 1711 года получил орден Святого Апостола Андрея Первозванного, затем участвовал в Померанском и Голштинском походах, в 1713 году отличился при взятии Штеттина. В 1715 году возглавил комиссию по расследованию злоупотреблений князя А. Д. Меншикова, после, за болезнью Петра, послан в Польшу полномочным представителем, а в 1716–17 годах сопровождал государя во втором заграничном путешествии.

В 1718 году за сочувствие царевичу Алексею лишен всех чинов и сослан в Соликамск. В день коронации Екатерины (7 мая 1724 года) Петр I разрешил ему вернуться на службу в чине полковника; после смерти Петра (1725) Екатерина сделала его генерал-аншефом, весной 1726 года Долгоруков сменил генерала М. А. Матюшкина на посту главнокомандующего на Кавказе. Исполнял эту должность менее двух лет, так как после восшествия на престол Петра II и скорого падения всесильного А. Д. Меншикова вызван в Москву своими родичами, желавшими иметь при себе авторитетного военачальника. При коронации императора (25 февраля 1728 года) произведен в генерал-фельдмаршалы, назначен членом Верховного Тайного совета и подполковником лейб-гвардии Преображенского полка. От иностранных посланников получил ордена Белого Орла (польский) и Слона (датский).

После кончины Петра на заседании Верховного Тайного совета 19 января 1730 года решительно воспротивился ограничению самодержавной власти императрицы, поэтому по воцарении Анны Иоанновны, несмотря на тяжелые гонения на Долгоруких, сохранил свое положение и даже сделан президентом Государственной Военной коллегии. Однако вскоре по доносу принца Гессен-Гомбургского (см.) о неудовольствии императрицей, высказанной женой фельдмаршала, в декабре 1731 года сослан в Иван-город (близ Нарвы), а в 1739 году по делу о подложном завещании Петра II за недонесение заточен в Соловецкий монастырь.

После дворцового переворота 1741 года в пользу Елизаветы Петровны был возвращен на службу, ему возвращены чины и звания, он был назначен президентом Военной коллегии. (По неуточненным сведениям, был крестным отцом Елизаветы).

Умер 11 февраля 1746 года в Санкт-Петербурге.

 

ТРУБЕЦКОЙ Иван Юрьевич (Большой) (1667-1750)

с 1728.

Представитель древнего княжеского рода, с юных лет начал службу в Преображенском полку, в 1693 году был уже капитаном, с 1694 года — подполковник. Петр I вверил ему надзор за своей сестрой Софьей, во время стрелецкого бунта, освободившего ее, Трубецкой чудом спасся. C 1699 — генерал-майор, в декабре 1699 года назначен Новгородским наместником, в следующем году стал именоваться губернатором, но вскоре возглавил дивизию князя А. И. Репнина, с которой участвовал в Нарвском сражении (1700), попал в плен и содержался там до 1718 года, когда был разменян, вместе с генералом А. М. Головиным, двоюродным братом фельдмаршала, на шведского фельдмаршала Реншильда.

По возвращении в Россию в первый день 1719 года получил чин генерал-лейтенанта, через три месяца определен командующим кавалерией на Украине. 28 января 1722 года, по случаю празднования мира со Швецией, получил звание генерал-аншефа и должность члена Военной коллегии, с февраля 1722 — генерал-губернатор в Киеве, исполнял эту должность до декабря 1723 года.

Император Петр II возвел его в генерал-фельдмаршалы (25 февраля 1728 года).

По воцарении Анны Иоанновны (1730) был ревностным сторонником неограниченного самодержавия, стал участником заговора против «верховников», составивших «кондиции», ограничивающие власть императрицы. После разрыва «кондиций» пожалован в сенаторы, стал кавалером сразу двух орденов: Святого Апостола Андрея Первозванного и Святого Александра Невского (26 апреля 1730). В мае 1739 года назначен Московским генерал-губернатором, но по старости отказался от этой должности и вскоре (в декабре) уволен в отставку.

Елизавета Петровна подтвердила его должности, но практически в жизни государства не участвовал. Умер 16 января 1750 года.

 

МИНИХ Христофор Антонович (Бурхард Кристоф) (1683-1767)

с 1732.

Дворянин из графства Ольденбург, получил прекрасное инженерное образование под началом своего отца. С началом войны за Испанское наследство (1701) поступил на службу в гессен-дармштадские войска в чине капитана, участвовал в осаде Ландау (1702). С 1706 года — майор гессен-кассельского контингента, сражался под началом Евгения Савойского и герцога Мальборо, с 1709 года — подполковник. В 1712 году был тяжело ранен во Фландрии и взят в плен французами.

По возвращении в Германию сделан полковником, в 1716 году перешел на службу саксонскому курфюрсту и польскому королю Августу II, в 1717 году получил чин генерал-майора и должность инспектора польской армии. Не сошелся с фаворитом короля Августа II фельдмаршалом Флемингом и в феврале 1721 года перешел на русскую военную службу также в чине генерал-майора. В 1722 году получил от Петра I чин генерал-лейтенанта, в 1723 году назначен им руководителем строительства Ладожского и Обводного каналов; Петр был доволен деятельностью генерала, обещал ему должность генерал-фельдцейхмейстера по выходе в отставку Я. В. Брюса, но не дожил до завершения строительства.

В царствование Екатерины I стал генерал-аншефом (1726) и кавалером ордена Святого Александра Невского, в царствование Петра II (1727–30) — главным директором над фортификациями. Когда в январе 1728 года царский двор переехал в Москву, Миниха оставили губернатором Ингерманландии, Карелии и Финляндии (1728–34) с главным командованием войсками над войсками, там расположенными. В феврале 1728 года он был возведен в графское достоинство Российской империи.

Окончание Ладожского канала доставило ему звание Санкт-Петербургского генерал-губернатора, а неучастие в составлении «кондиций», ограничивающих самодержавие новой императрицы Анны Иоанновны — должность генерал-фельдцейхмейстера (1730). В 1731 году он стал кавалером ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, членом Кабинета, учрежденного вместо Верховного Тайного совета, генерал-полицмейстером; тогда же назначен вице-президентом Военной коллегии и председателем комиссии по военной реформе, а 25 февраля 1732 году — президентом Военной коллегии с производством в генерал-фельдмаршалы и оставлением в должности Санкт-Петербургского генерал-губернатора. При Минихе был введен новый порядок для гвардии, полевых и гарнизонных войск, созданы два новых гвардейских полка: Измайловский и конногвардейский, новый вид кавалерии — кирасиры, из состава артиллерии были выделены отдельные инженерные части, учрежден Сухопутный кадетский (Шляхетский) корпус; Миних сам стал во главе этого корпуса.

В войне за Польское наследство (1733–35) в марте 1734 года направлен в Польшу главнокомандующим русской армией, осадившей Данциг, где засел претендент на польский престол Станислав Лещинский. После взятия города Станислав вынужден был бежать и позже отказался от прав на польский престол. За заслуги получил от саксонского курфюрста и нового польского короля Августа III орден Белого Орла.

По окончании войны остался в Польше во главе армии, с открытием войны с Турцией (1735) назначен главнокомандующим Днепровской армией, двинутой против Крыма, в мае 1736 года занял Перекопские укрепления, в июле — Бахчисарай, но большие потери от жары и болезней и недостаток продовольствия и воды заставили его отступить на Украину.

В кампании 1737 года русская армия под началом Миниха осадила и взяла Очаков (2 июля), но вновь большие потери не столько павших, сколько больных заставили вернуться на Украину. В 1738 году эпидемия чумы не позволила вторгнуться в Молдавию и вдобавок заставила русскую армию оставить и срыть крепости Очаков и Кинбурн. Только кампания 1739 года принесла долгожданные успехи: русская армия переправилась через Днепр, 17 августа атаковала вдвое сильнейшего противника и нанесла ему поражение у Ставучан, 19 августа взяла Хотин, затем Яссы; Миних был настроен на продолжение кампании, но заключение Австрией, союзницей России, сепаратного мира с Турцией привело к заключению мира. В день мирного торжества (1740) Миних получил звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка (полковниками этого полка, по традиции, были императоры и императрицы), золотую шпагу и большую ежегодную пенсию.

После смерти Анны Иоанновны (17 октября 1740 года) ее фаворит Бирон при поддержке Миниха стал регентом Империи при малолетнем императоре Иоанне Антоновиче, однако уже в ноябре того же года с согласия матери императора Анны Леопольдовны Миних совершил дворцовый переворот, арестовал Бирона и сослал его в Пелым. Получил звание первого министра при новой регентше Анне Леопольдовне, но в военном отношении оказался подчинен отцу императора Антону-Ульриху Брауншвейгскому, ставшему генералиссимусом, разошелся с ним во взглядах на политические и военные вопросы и в марте 1741 года вышел в отставку.

Вступившая 25 ноября 1741 года на престол в результате дворцового переворота Елизавета Петровна арестовала Миниха и вскоре приговорила к смертной казни за содействие Бирону и Остерману в их интригах против неё (1742); смерть была заменена пожизненной ссылкой в Пелым (Тобольской губернии), которая длилась около 20 лет.

Возвращен ко двору в 1762 году Петром III после смерти Елизаветы Петровны; ему были возвращены шпага и фельдмаршальский жезл со старшинством от 25 февраля 1732 года. В дни переворота в пользу Екатерины II пытался организовать защиту Петра III, но тот предпочел сдаться на милость своей супруги.

Взошедшая на престол Екатерина не поставила этот эпизод в вину Миниху, по достоинству оценила его заслуги и назначила главноначальствующим над портами Балтийского моря и над Ладожским каналом.

Умер 16 октября 1767 года в Дерпте (Тарту).

 

ЛАСИ (Ласси) Петр Петрович (1678-1751)

с 1736.

Ирландский дворянин, в 1691 году поступил на английскую военную службу офицером, позже служил императору и французскому королю. В 1700 году был представлен герцогом де Кроа Петру и поступил на русскую военную службу. В 1704 году перешел капитаном в выборный драгунский эскадрон генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева, в 1705 произведен в майоры, в 1708 году был уже полковником, в 1709 году участвовал в Полтавском сражении, где был тяжело ранен. В 1710 году первым вступил в Ригу и сделан ее комендантом. В 1711 году участвовал в Прутском походе, в 1712 году сделан генерал-майором, сопутствовал А. Д. Меншикову в Померанском и Голштинском походах, способствовал взятию Тонингена и Штеттина (1713).

В 1719 году во главе отряда был высажен в Швеции для военной демонстрации угрозы Стокгольму, в 1720 году получил чин генерал-лейтенанта, в 1721 году повторил свой рейд, ускорив подписание мирного договора.

21 мая 1725 года новая императрица Екатерина I пожаловала его, в числе первых, орденом Святого Александра Невского, затем сделала генерал-аншефом, членом Военной коллегии и главнокомандующим армией в Ингрии, Новгородской губернии, Эстляндии и Карелии. После смерти А. И. Репнина в 1726 году назначен генерал-губернатором в Лифляндии, сыграл существенную роль в проведении российской линии в интриге вокруг брака герцогини Курляндской, противодействуя Морицу Саксонскому, побочному сыну Августа II и будущему маршалу Франции.

В войне за Польское наследство (1733–35) направлен во главе 20-тысячного корпуса в Польшу для поддержки короля Августа III, нанес поражение Станиславу Лещинскому и запер его в Данциге, однако лавры сдачи города достались принявшему командование в марте 1734 года фельдмаршалу Миниху. Участие в польских делах принесло ему от саксонского курфюрста и нового польского короля орден Белого Орла.

В 1735 году предпринял рейд на Рейн на соединение с принцем Евгением Савойским, но в деле не участвовал по причине заключения мира. 17 февраля 1736 года жалован чином генерал-фельдмаршала, тогда же принял командование над Донской армией в войне с Турцией, овладел Азовом, сделан кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

В кампании 1737 года действовал в Крыму: переправился вброд через Сиваш, в двух сражениях разбил войска крымского хана, но из-за нехватки воды и продовольствия вынужден был отступить из Крыма.

В 1738 году повторно переправился через Сиваш, взял крепость Чуфут-Кале, но снова должен был отступить на Украину. По окончании войны возведен в графское достоинство Российской империи (1739), в 1740 году вернулся к исправлению должности генерал-губернатора Лифляндии.

С началом войны со Швецией (1741) назначен главнокомандующим русской армией, 31 августа разбил шведов под Вильмандстрандом, взяв в плен генерала Врангеля, но вскоре из-за дворцового переворота в пользу Елизаветы Петровны (25 ноября) военные действия были прекращены и возобновились только летом 1742 года, когда Ласи с 36-тысячной армией двинулся вдоль Финского залива к крепости Фридрихсгам, которая поспешно сдалась, умелым маневром отрезал противника от Або и принудил к капитуляции 24 августа. К осени 1742 года была завоевана почти вся Финляндия, а внутренняя смута заставила Швецию подписать выгодный России Абосский мир (август 1743). В 1744 году Ласи вернулся к исправлению должности Лифляндского генерал-губернатора.

Умер 19 апреля 1751 года в Риге.

У Ласи было два сына: первый, Франц (1725–1801), был фельдмаршалом австрийской службы, другой, Борис (Мориц) (1737–1820) — русским генералом от инфантерии.

 

ГЕССЕН-ГОМБУРГСКИЙ Людвиг Иоганн Вильгельм Груно (1704-45)

с 1742.

Немецкий ландграф, старший сын Фридриха III фон Гессен-Гомбурга, генерал-лейтенанта нидерландской армии (впоследствии генерала от кавалерии).

В 1722 году посещал университет в Гиссене, в марте 1723 году вместе с братом прибыл в Санкт-Петербург и в ноябре того же года получил должность полковника Нарвского полка. Ему предназначалась рука юной великой княжны Елизаветы Петровны, будущей императрицы, но после смерти Петра I брак этот расстроился. Проходил службу в Ревеле, затем в Риге; Петр II произвел его в генерал-майоры (1727).

Анна Иоанновна вернула его в столицу (тогда — Москву) и сделала генерал-лейтенантом и членом Военной коллегии (1730). В 1732 году получил должность главнокомандующего русскими войсками на Кавказе, но не отметил себя никаким подвигом и в конце 1733 года вернулся в столицу. При этом был щедро награжден: получил звание майора лейб-гвардии Преображенского полка, стал кавалером орденов Святого Апостола Андрея Первозванного и Святого Александра Невского (10 февраля 1734 года).

В том же году принял участие в последних событиях войны за Польское наследство, 28 марта 1735 года получил должность генерал-фельдцейхмейстера, 3 августа 1735 года стал кавалером ордена Белого Орла.

В открывшейся войне против Турции участвовал в походе генерал-фельдмаршала Х. А. Миниха в Крым и во взятии Перекопа, Бахчисарая и Ак-мечети (1736), но затем вступил в конфликт с фельдмаршалом, противясь продвижению вглубь полуострова и предлагая действовать набегами, оставаясь главными силами у Перекопа. Затеял против Миниха интригу, стремясь сместить его с поста главнокомандующего и планируя занять его место, привлек на свою сторону двоюродного брата фаворита императрицы генерала Магнуса Бирона, однако суд в Санкт-Петербурге под председательством генерала П. П. Ласи оправдал действия Миниха.

В кампании 1737 года вновь стоял под началом Х. А. Миниха при осаде Очакова, но, по воспоминаниям адъютанта Миниха Манштейна, «занемог» в то самое время, как русские готовились идти на приступ и выздоровел в день взятия Очакова.

После смерти Анны Иоанновны (1740) продолжил интриги против Миниха, добился его отставки (в марте 1741 года), в июне 1741 года по случаю начала войны со Швецией назначен командовать войсками, оборонявшими побережье Финского залива. 25 ноября 1741 года принял активное участие в дворцовом перевороте в пользу Елизаветы Петровны, которая, в числе прочего, арестовала Миниха и сослала его в Пелым. Сразу после переворота произведен в генерал-аншефы, капитан-поручики Лейб-кампании (гренадерской роты Преображенского полка, которая и произвела переворот в пользу Елизаветы Петровны) и назначен директором Сухопутного кадетского (Шляхетского) корпуса (должность, которую до того занимал Миних); ему были вверены все войска в Санкт-Петербурге с задачей сохранять порядок. В день коронации императрицы 25 апреля 1742 года произведен в генерал-фельдмаршалы, сделан полковником лейб-гвардии Измайловского полка и шефом Артиллерийской и Фортификационной канцелярий, а его жена была награждена орденом Святой великомученицы Екатерины.

Осенью 1742 года заболел, в августе 1745 года по совету врачей выехал в на родину, проезжая Берлин, вынужден был остановиться, где и умер 12 октября 1745 года.

 

Бесплатный хостинг uCoz